오늘의 차는 어릴 적부터 지금까지 생수 대신 마시는 보리차 입니다.
주변에서 너무 흔하게 접한 나머지 소중함을 잘 몰랐던 보리차의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
요즘은 생수도 많이 마시긴 하지만, 식수용으로 가장 많이 접하는 차는 아마도 보리차 일 것 같은데요
집에서 엄마가 끓여주신 보리차 혹은 식당에서도 종종 보리차가 나오는 경우가 있는데요, 몰랐었던 보리차의 효능 한 번 알아보겠습니다.
보리차의 효능
1. 혈액 순환 촉진 및 혈관 질환 개선.
보리차는 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 이는 보리에 포함되어 있는 베타글루칸이라는 성분이 몸에 좋은 콜레스테롤인 (HDL)을 높여주고 나쁜 콜레스테롤인 (LDL)을 낮춰주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 이로 발생하는 혈관 질환인 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화의 혈관 질환에 도움이 된다고 합니다.
2. 변비 예방.
보리에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 보리차를 마시면 장운동에 도움이 됩니다. 육식과 패스트푸드, 가공식품을 많이 먹는 현대인에게 다이어트와 변비 해소에 도움이 되는 베타글루칸 성분이 포함되어 있습니다. 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 포만감을 주고 변비를 예방하여 체중 조절에도 효과가 있습니다.
3. 대장암 예방.
물 대신 보리차를 식수용으로 마시게 되면 대장암의 발생을 억제 시켜 준다고 합니다. 이 또한 베타 글루칸의 성분이 장내의 니트로아민 등 발암성 물질과 합쳐져 체외로 배출시켜주는 역할을 하게 됩니다.
4 장염 완화.
순수하게 끓인 보리차를 마시면 장염에 도움이 된다고 합니다. 보리는 장을 튼튼하게 하고 수분 공급을 해주기 때문에 장염으로 인한 설사나 복통 등을 완화 시켜주는 역할을 해 준다고 합니다.
5. 노화방지
노화의 가속시키는 원인은 우리 몸에서 발생하는 유해한 활성 산소인데요, 이 활성 산소를 없애줌으로써 노화 방지를 해주는 항산화 작용이 일어나게 됩니다. 보리에는 항산화 작용을 해줄 수 있는 폴리페놀이라는 성분이 있기 때문에 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
6. 중금속 중화
보통 보리차는 수돗물에 많이 끓이시는데요, 보리가 끓으면서 수돗물에 있는 중금속을 중화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 보리가 타면서 생성되는 탄소가 중금속을 빨아들이기 때문입니다. 때문에 한 번 사용한 보리는 재사용을 하지 않고 버리는 것이 좋습니다..
7. 위 건강
보리차는 위염 예방에도 도움이 된다고 합니다. 보리에 함유되어 있는 네보신, 만난, 갈락토시락 등의 다당류가 그 역할을 하는데요, 이 다당유들이 위의 점막을 보호해주면서 위에 염증이 생기는 것을 막아준다고 합니다.
보리차 부작용
식수용으로 가장 많이 사용하는 만큼 보리는 부작용이 거의 없다고 볼 수 있습니다. 하지만 보리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 많이 마시게 되면 복통 및 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 개인의 체질에 맞게 음용하시면 될 것 같습니다만 여러모로 좋은 효능을 갖고 있는 차이기 때문에 어지간해서는 부작용을 볼 수 없는 차 입니다.
이상 보리차의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 주변에서 너무 흔하게 접할 수 있는 차이기 때문에 소중함을 몰랐는데 이렇게 몸에 이로운 점이 많은 음용차인 보리차였습니다!
TIP! 수돗물을 끓일 때 5분~10분 정도 뚜껑을 열어놓으면 발암물질인 트리할로메탄 등이 공기 중으로 날라갈 수 있기 때문에 주전자의 뚜껑을 잠시 열어 놓는 것을 추천합니다!
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