본문 바로가기

여행

[여행/이탈리아] 이탈리아 여행 전 꼭 알아야 할 식당 정보

요즘은 현지 생활을 하는 일반인 분들도 유튜브를 많이 하셔서 여행 전에 도움이 되는 정보를 찾기가 많이 쉬워진 것 같습니다!

베니스에 거주하고 있는 여행가이드인 세바tv 에서 이탈리아 여행 전 알아야할 식당 정보가 있어 한 번 정리를 해봤어요!

    이탈리아의 아침식사

- 주로 비스킷, 빵을 먹음
- 성인의 경우 커피(카푸치노) + 브리오쉬((빵)

그래서 아침을 먹기 위해서는 cafeteria 나 bar 를 찾아야 합니다.
아침부터 피자 파스타는 먹지 않아요

    이탈리아의 점심 저녁 식사

식사 시간이 정해져 있어 정해진 시간에 식당을 열기 때문에 시간 맞춰야 합니다
- 점심 12 시 ~ 오후 3시
- 저녁 7시 ~ 10시 30 분 

   자리세 / 팁 문화 / 서비스비 

- 자리세 Coperto 가 있어서 1인당 1~4유로를 지불해야 합니다
식당의 위치나, 서비스 질 등에 따라 가격이 조금씩 달라 집니다.
빵 같은 경우는 자리세에 포함이 된 서비스기 때문에 먹든 안먹든 상관없다고 합니다. 이미 포함된 것이기 때문에 먹는 것이 좋겠죠?

- 일반적으로 이탈리아에 팁 문화는 없기 때문에 요구한다면 굉장히 무례한 것 혹은 이상한 것입니다.

- 서비스비
팁은 없으나 서비스비가 영수증에 적혀 있다면 내야 합니다.

이탈리아에는 보통 밖에 메뉴판이 써져 있는데 식당에 따라 12% 서비스비를 추가로 내야 하는 곳이 있습니다. 메뉴판에도 명시되어 있기 때문에 밖에서 보고 판단 할 수 있습니다.
(Coperto e serovizio del 12% sono esclusi, 자릿세와 12% 서비스는 불포함)

주로 관광지 근처 레스토랑에서 서비스비를 청구하기 때문에 피하는 것을 추천

물의 종류는 두가지가 있는데 일반 생수(Acqua Naturale)와 탄산수(Acqua Frizzante).

   식당의 종류 

- ristorante (가격 5 / 전문성 5 / 전통성 2)
  좋은 레스토랑, 격식과 매너를 갖춰야 하는 곳, 서비스 좋음

- trattoria (가격 4 / 전문성 4 / 전통성 5)
  가족이 운영하는, 지방의 전통적인 식당

- osteria (가격 3 / 전문성 2 / 전통성 4)
  쉽게 먹을 수 있는, 배낭 여행객한테 좋은 식당

Menu Fisso 라는 것은 식당 주인의 취향에 따라 그날 만들어서 파는 음식

   이탈리아 식당 중 피해야하는 식당

- 호객 행위 하는 식당
- 메뉴판이 사진으로 정갈하게 되어 있는 식당 (여행객 타겟)
   --> 이건 좀 의외였는데, 보통 그 시즌의 채소와 과일로 최상의 메뉴를 만들기 때문에 메뉴가 자주 바뀌는게 좋은 식당이어서 사진으로 박혀 있는 거라면 좋지 않은 식당이라고 합니다!
- 역근처, 주요 관광지 근처 식당 
- 한국사람들 블로그 맛집
--> 한국 메뉴 / 이탈리아 메뉴 가격이 다르고 바가지를 쓸 수 있음 

 

현지인 와이프와 이탈리아 공인 투어가이드가 알려준 내용이기 때문에 여행 전에 많은 도움이 되었네요!

참고 : 이탈리아를 오기전에 꼭 알아야 할 이탈리아 식당의 모든 것
https://www.youtube.com/watch?v=osRmhw_FoPk